jueves, 5 de abril de 2012

TRIGO GUISADO


Jueves Santo.
Siguiendo la tradición, hoy toca comer trigo guisado.

Como manda la tradición hoy toca comer trigo guisado, si bien es cierto que son las amas de casa mayores las que tienen la paciencia suficiente para la elaboración de este plato que aunque sencillo es laborioso a la hora de limpiar el trigo a mano. Como no puede ser de otra manera en cada casa se le da un toque personal pero podemos simplificar la receta de esta manera: El trigo una vez limpio se remoja la noche anterior. Al día siguiente se lo pone a cocinar. Mientras tanto se limpian y pican las verduras (zanahoria, pimiento y cebolla). Cuando el trigo ya está casi cocido se le agrega junto con el aceite, el laurel y la sal. Se cuece con la olla tapada y a fuego lento. Hay que cuidar que no se queme y si en caso le falta agua se agrega un poco más (el agua que se agrega tiene que ser caliente). Cuando está listo se añade unos ajos bien picado y un tomate hecho puré, se revuelve y se retira del fuego. Se deja reposar un poco antes de servir.

NOTA: Artículo incluido en mi libro "Cabezo de Torres 2006. Crónicas de un año extraordinario" publicado en el año 2007.
El artículo aparece en el capitulo dedicado al mes de abril y al apartado Jueves Santo en las páginas 93-94

Juan Vivancos Antón
CRONISTA OFICIAL DE CABEZO DE TORRES

1 comentario:

paco dijo...

Rico, rico como dice Arguiñano. Un saludico y que aproveche.